О ПОЛЬЗЕ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА
Мыло, которое продается в наших магазинах, - это моющее средство, а никак не мыло в его настоящем понимании. Это мыло производится из нефтепродуктов, которые сушат кожу и могут вызывать раздражение. В нем содержатся синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия, ЭДТА и т.д.
Натуральное же мыло изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Чаще всего используются оливковое, рапсовое и кокосовое масла. Иногда в мыло добавляют масло жожоба, авокадо, какао или ши (карите). Также при изготовлении натурального мыла используют глину, эфирные масла, виноградные и абрикосовые косточки (как скраб), маковое зерно, мед, козье молоко, овсяные хлопья, кофе, шоколад и др. Для тех, кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле.
Натуральное мыло, приготовленное из натуральных составляющих, абсолютно безопасно для здоровья. Более того, натуральное мыло полезно для организма за счет лечебного эффекта натуральных эфирных масел, которые добавляют в мыло при варке: снимает усталость, улучшает кровоснабжение и лимфоток, устраняет воспаление и шелушение кожи, увлажняет кожу и т.д.
Давайте немного поговорит об ингридиентах, которые используют при изготовлении натурального мыла.
КОКОСОВЕ МАСЛО
Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяется от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированным.
Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество. По существующим стандартам в таком масле должно содержаться не менее 50 % лауриновой кислоты.
Рафинированным кокосовое масло становится после очистки. Очистка происходит под высоким давлением без использования химических растворителей. По сравнению с нерафинированным, рафинированное масло кокоса более прозрачно. Для ухода за кожей лучше использовать рафинированное масло.
Масло кокоса обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Поэтому широко применяется в мыловарении и при изготовлении косметики.
Кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на поверхности кожи защитную пленку. Еще одно достоинство масла кокоса - его полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи, не комедоногенно.
Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально делает кожу мягкой. При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках. Также маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде хорошо смешивается с другими базовыми маслами, а также с косметическими продуктами.(По материалам сайта http://www.aromalogy.info.)
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Качественное оливковое масло не только ценный кулинарный ингредиент, но и замечательное лекарственное и косметическое средство.
Оливковое масло принесет немало пользы и при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление.
Полезно регулярно втирать масло в кожу тела. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек. А еще, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.